温度对润滑油粘度的影响

2017-12-13 | 浏览量: 2502 常州杰富优机电科技有限公司
文章标签:润滑油粘度

粘度是调节流体功能的^重要的性质,是表征流动性的“粘性性质”的量度。粘性是指润滑油的内部流动阻力。粘度高的润滑油需要更多的力。^粘度给出了粘性的^大小,它能抵抗流体流动状态下物质运动的方向。运动粘度是流动性^佳程度的一个相对指标,它反映了物质流动的程度,因此流动性越小,流动性越好。

在矿物基础油的情况下,分子大小和结构在使用期间受到外部因素的影响,^终导致粘度变化。但是合成基油由于分子大小和结构相同(高结合能)对外界因素的抵抗力很强,从而导致粘度的变化减慢。

润滑油的粘度通常随温度而变化。特别是在润滑剂(碳氢化合物)的情况下,极压润滑油粘度取决于温度的变化而显著不同。粘度指数(vi)表示油的粘度与温度的关系。温度越高,粘度越低。相反,温度越低,粘度越高。高VI意味着粘度随温度变化而变化不大。