润滑油闪点、燃点和自燃点的差异在哪里?

2017-02-14 | 浏览量: 2161 常州杰富优机电科技有限公司
文章标签:润滑油自燃点

润滑油不挥发的油状润滑剂。按其来源分动、植物油,石油润滑油和合成润滑油三大类。石油润滑油的用量占总用量97%以上,因此润滑油常指石油润滑油。主要用于减少运动部件表面间的摩擦,同时对机器设备具有冷却、密封、防腐、防锈、绝缘、功率传送、清洗杂质等作用。

润滑油又根据不同的用途添加剂,而变成如极压润滑油,耐磨润滑油等。在规定条件下,加热油品所逸出的蒸汽和空气组成的混合物与火焰接触发生瞬间火时的^低温度称为闪点,以℃表示。闪点的测定方法分为开口杯法和闭口杯法,开口杯法用以测定重质润滑油的闪点;闭口杯法用以测定燃料和轻质润滑油的闪点。

燃点指受热继续升高,遇火不但出现闪火而且引起了燃烧的温度。自燃点指原油在受热已达到相当高的温度,即便不接触火种也出现自燃现象的温度。石油和成品油可燃程度随温度而异,表现在闪点、燃点和自燃点的差异。