抗氧化润滑油中氧化剂有很大的作用

2016-05-25 | 浏览量: 1386 常州杰富优机电科技有限公司
文章标签:抗氧化润滑油中氧化剂

润滑油的氧化过程中不可避免的会产生增加摩擦和磨损的机械性,氧化作用主要是在粘度和油酸度逐渐上升,氧化不是润滑油粘度增加的^原因,另一个原因是柴油烟尘。油的酸度升高可引起集中腐蚀某些机械部件如轴承。例如,铅、铜和镉用于内燃机的合金轴承,它们特别容易腐蚀。

抗氧化润滑油中的氧化剂

大多数目前使用的润滑油中含有抗氧化添加剂延缓油的氧化严重发作,这些都是自然抗氧化剂或人为引入的添加剂,能抑制氧化和油的抗氧化。任何差异很大程度上取决于对这些抑制剂的存在。自然硫或氮的含矿物油中存在化合物作为氧化抑制剂通过清除氧化过程产生的自由基,基于环保和耐磨添加剂也相当有效的抗氧化作用。

常用的抗氧化添加剂有:二烷基二硫代磷酸锌,金属钝化剂,简单的碳氢化合物如酚衍生物、胺和有机酸盐。硫磷元素形式或纳入有机化合物也有效 抗氧化剂、抗磨添加剂。他们有时被加到油(一个很 老实践)而可能造成的腐蚀问题或可能还沉淀失去效力作为添加剂。抗氧化剂通常添加到油少量在浓度约1%的重量。